Pop-art в интерьере (4 совета профессионала):

Провокационность, яркость, броскость, амбициозность, сочность. Именно эти слова характеризует непревзойденный стиль в дизайне поп-арт. Зародившись в 50-х годах, он до сих пор не сдает своих позиций, обогащая интерьер колоритными и неповторимыми образами. Он опровергает все известные законы дизайна и не приемлет классический и скучный подход к оформлению комнаты.

 

В каком-то смысле это экономичный вариант преображения помещения, ведь основные элементы декора состоят из недорогих материалов. При желании каждый может преобразовать свое жилище и создать персональный поп-арт в интерьере.

В 1952 г. несколько лондонских художников и архитекторов задумали новое художественное направление. В противоположность традиционному искусству для элиты, они взяли курс на массовость, дешевизну, демократичность, характерные для Америки. Подсказку дали развитый рынок массовых товаров, реклама, появившиеся дешёвые материалы. С середины 1950-х весёлое, бунтарское, ироничное искусство поп-арта («pop» – взрыв) начало победное шествие по миру.

Главным идеологом направления считается американец Энди Уорхол, автор портрета Мерилин Монро. Увидеть художественное в обыденном, приблизить искусство к потребителю – таков был девиз новаторского направления. Приверженцы стиля для молодых использовали недолговечные, бросовые материалы: бумагу, тару, гофрокартон, ПВХ; не гнушались мусора и отбросов.

 

Пощёчиной общественному вкусу были смелые сочетания цветов и форм: нет – ограничениям, канонам, да – ломке стереотипов! 

 

Стены

Настенные покрытия – одна из важнейших частей дизайна, особенно такого яркого и эпатажного, как поп-арт. Несмотря на то что за основу этого стиля берется белый цвет, буйство красок достигается за счет сочетания разнообразных оттенков. Лучше, если стены будут разных цветов, бросающихся в глаза. Преимуществом станет использование обоев с оптической иллюзией.

Не стоит забывать про элементы настенного декора, без которого поп-арт в интерьере просто не возможен. Различные плакаты, комиксы, постеры или портреты (фотографии в стиле поп арт), выполненные в ядовито-кислотных оттенках, являются неотъемлемой частью концепции дизайна. Нередко используется многократное повторение образов и рисунков.

 

Пол и потолок

Чтобы весь акцент сместить на сам дизайн, пол зачастую оставляют в спокойных тонах. Нейтральный ламинат или ковролин помогут сконцентрировать внимание на броских насыщенных элементах мебели и декора. Однако для достижения большей эффектности и эпатажности некоторые дизайнеры предпочитают использовать оригинальные покрытия с необычной расцветкой и хаотичными рисунками.

Можно даже положить на пол шкуру зебры или разноцветную плитку сочных цветов. Что касается потолка, то тут нет определенных требований. Важно, чтобы он был глянцевым и насыщался яркой подцветкой. Основное преимущество использования многоуровневого потолка – создание ассиметричного эффекта с помощью ниш разных размеров.

 

Мебель

 

Одной из главных составляющих поп-арта является броская и кричащая мебель разных форм и размеров. Преимущество этого стиля состоит в его непринятии дорогих материалов. Наиболее актуальным является пластик самой необычной и яркой расцветки. Очень популярные пуфы, стулья и кресла, повторяющие силуэты женского тела или знаменитых героев мультфильмов. Главное, мебели должно быть немного, поскольку кричащая расцветка будет излишне пестрить в глазах и потеряется в общем колорите комнаты. Создавая дизайн в стиле поп-арт стоит забыть о функциональной составляющей. Шкафы и комоды редко встречаются в интерьере подобного плана, как правило, их сменяют ниши и полки разных размеров и расцветок. Блеск и глянец станут незаменимыми атрибутами при создании оригинального и креативного интерьера в стиле поп-арт.

 

Декор

Большое значение уделяется предметам интерьера и различным мелочам. Именно благодаря им можно выстроить полноценную концепцию поп-арта. Здесь необходимо придерживаться принципа: чем необычней и провокационней, тем лучше. Обилие ярких картин, оригинальных светильников, нестандартных ваз и всего того, что не вписывается в шаблоны и стандарты классического дизайна, станет неповторимым аккордом при создании этого стиля. Различные аксессуары, обладающие эпатажной формой или насыщенной подцветкой, идеально впишутся в обстановку-

Приветствуются изделия ручной работы и собственные произведения искусства. С помощью хэнд-мэйда можно превратить самый заурядный пластмассовый стул в шикарный и непревзойденный элемент поп-арта. Несмотря на то что данный стиль характеризуется буйством красок и обилием образов, все же не стоит нагромождать интерьер непонятным декором. Следует придерживаться концепции воплощения популярных товаров массового потребления и знаменитых образов.

 

Оставить комментарий

Комментарии: 0